网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
坚强的小男子汉

      丁文杰小朋友今年10岁,居住在嘉定区南翔镇。丁文杰小朋友有着一个特殊的家庭。在他出生不久,母亲秦丽君就被查出不幸罹患遗传性多发性脑瘤,在经过三次手术、花去大笔治疗费后病情依旧没有控制住,医生也不同意再为其手术。可是生活对丁文杰年幼的而言显得更加苛刻,在他7岁那年,父亲丁其林因意外丧生。从此丁文杰失去了本属于一个孩子最珍贵的父母的呵护和无忧无虑的童年。

      今天的丁文杰和母亲,爷爷奶奶生活在一起,房屋老旧生活设施简陋。丁文杰的母亲因脑瘤导致面部瘫痪,失去听力,丧失基本劳动能力只能待业在家,日常生活还要靠两位老人照顾。丁文杰的爷爷周如法63岁,没有退休工资,又患有脑梗和高血压等慢性病,没有劳动能力,每月仅靠500余元高龄纳保金生活。奶奶丁美娣60岁,已经退休,但是为了维持生计不得不每天早上4点起床,照顾好患老年痴呆症的老母亲和丁文杰母子俩后,以前做做钟点工贴补家用,而如今年事已高,不得不放弃工作。

      丁文杰的母亲如今每月依然需要自费1600余元医药费,而母子两人低保金加起来仅有1380元。虽然爷爷、奶奶每月共有约1700元的退休金,但依然无法维持这个大家庭。出生于这样一个特殊家庭的丁文杰,小小年纪就学会洗衣服、打扫卫生等家务活,还能帮着照顾生病的母亲和爷爷。虽然生活没能给予他宽容,但是他从来没有气馁,无论是学习上还是生活上。在班级里,丁文杰的成绩优秀名列前茅。看到班级里的同学都有家长、轿车接送,他却从不攀比,无论刮风下雨都是自己独自上下学,他还说:“我自己也可以上学读书,也可以把书读好!”

      丁文杰小朋友的懂事让人感动,生活的历练没有摧毁他的希望,而是让他更加坚强努力。希望有更多爱心人士伸出援手,一起帮助他们渡过难关。

 

(爱救)


发布日期:2013/12/17 10:15:29