网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
2013年国内外重大灾害救助情况

      上海市红十字系统秉承“一方有难、八方支援”的精神,积极开展对重大灾害和边疆、少数民族地区救灾的援助,2013年全市红十字系统共接受灾害捐款3863万元,其中各区(县)红十字会汇缴救灾款2535万元。全年共向四川、广西、陕西、甘肃、辽宁、黑龙江、贵州、云南、吉林、新疆、西藏、青海发放了15批价值1324.08万元的救灾物资。物资主要以生活应急包、棉被、帐篷、毛毯为主。

      1、2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。地震发生当日紧急发送救灾款100万元;发运救灾物资价值74.76万元(包括生活应急包、毛毯)。全市各级红十字会积极开展为灾区捐款的接收工作,共接受捐款3822.8万元。接受捐赠物资价值600.55万元并分三批全部运往地震灾区。所有社会捐款扣除100万元紧急救灾款和24.55万元的救灾物资运费,根据中国红十字会总会统一部署以及《中国红十字会芦山地震灾后恢复重建资金管理办法》要求,余额全部上缴,现已确定援建芦山二个重建项目:宝兴县灵关中心学校和天全县大坪乡毛山村的建造,援建资金总计3632万元。中心学校主要建设内容:校舍、图书、购置仪器设备、体育场地等;毛山村主要建设内容:村小、幼儿园、村卫生室、村民活动室、应急避险广场、逃生道路、改水改厕、小型防洪设施等。余款的使用方案总会正在落实中。

      2、4月29日以来,广西壮族自治区发生洪涝灾害,造成玉林等8市16个县(区)49.1万人受灾。我会接受定向捐赠价值207.76万元药品,通过广西壮族自治区红十字会用于洪涝灾害救助。

      3、6月,陕西省9市46个县(区)遭受特大暴雨,受灾人口82万多人,造成房屋、农作物、基础设施严重损害。我会向陕西省红十字会捐赠价值96.28万元的物资(服装、家庭救助包),用于赈灾救助工作。

      4、7月22日甘肃省岷县发生6.6级地震,我会向甘肃省红十字会捐赠价值82.79万元的物资(棉被、帐篷、服装),用于抗震救灾工作。

      5、8月,黑龙江省和辽宁省遭遇洪涝灾害,使房屋和农作物受到严重损失。我会向黑龙江省红十字会捐赠价值34.2万元的物资(家庭救助包和棉帐篷),向辽宁省红十字会捐赠价值32.2万元的物资(家庭救助包和毛毯),用于两省开展救灾工作。

      6、8月,贵州省遭受持续的特大旱灾,遭遇重大的经济损失。我会向贵州省红十字会捐赠20万元,并委托当地购买生活饮用水和粮食,以支援当地开展救灾工作。

      7、8月31日,四川甘孜藏族自治州得荣县和云南迪庆藏族自治州德钦县、香格里拉县交界地区发生5.9级地震,国家减灾委、民政部启动国家四级救灾应急响应。我会向云南省红十字会捐赠价值67.35万元的物资(家庭救助包、棉被、服装),用于云南迪庆州地震灾区开展人道救助。

      8、10月份以来,新疆维吾尔族自治区、西藏自治区、贵州省、青海省灾害严重,我会向新疆、西藏自治区以及贵州省、青海省捐赠价值96万元的家庭救助包,用于当地红十字会开展救灾救助工作。

      9、11月22日-23日,吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县发生了地震,国家减灾委、民政部紧急启动国家四级救灾应急响应。我会向吉林省红十字会捐赠价值人民币32.2万元的物资(家庭救助包和毛毯),用于吉林地震灾区开展人道救助工作。

 

(上海市红十字会 陈艳)


发布日期:2014/4/9 9:40:41