网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
上海市红十字会组织2013年市红十字应急志愿者服务队复训活动

      12月16-18日,上海市红十字应急志愿者服务队在东方绿舟体验式拓展训练中心进行了为期三天的复训。服务队由市红十字会赈济救护部、市红十字备灾救灾中心、红十字培训交流中心工作人员以及区(县)红十字会救护专职人员共31人组成,培训内容为拓展训练体验、救护技能复训和队列口令操练。

      市红十字会副会长孙大红进行了开班动员。她指出目前本市应急志愿者服务队仅仅局限在开展本市灾害救助,应急志愿者所掌握的专业技能与参与重大灾害的救援要求尚有很大的差距。本次培训中新增加了体能拓展训练内容,希望学员们在积极认真参加培训同时,能够将此次培训的理念带回去,将培训内容学用结合,进一步推进区县应急救援队培训工作。培训首日,市红十字培训交流中心的指导老师对队员们进行了心肺复苏和AED的实操训练,考虑到新进队员们首次接触救护实操,首先从理论角度对学员们给予了讲解,随后所有队员被分成三组进行小范围集中操练,辅导老师教得认真,队员们学得认真并都通过了实操考核。次日,由东方绿舟体验式拓展训练中心的教官带领所有学员进行了穿越电网、蒙目前行、徒手营救等项目的拓展体验,大部分项目都在室外完成,尽管当天气温非常寒冷,学员们的情绪丝毫没有受到影响,大家都积极地投入到每个项目中,群策群力,团结互助,很好的体现了团队合作的精神和士气。所有学员还接受了两场队列操练及队列口令培训,在教官的专业指导下,每名学员基本掌握了队列操练的规范动作要领,并能独立完成队列操练的标准口令,从而进一步提高了队伍的精神面貌以及个人综合能力。

      晚上,学员们交流、分享了各区县红会组织2013年世界急救日活动的经验和做法:今年作为世界急救日活动主要内容的现场救护技能大赛,从选拔赛到决赛,活动时间长、参与面广。期间涌现出不少好的经验和做法:徐汇、闸北、黄浦、奉贤、宝山、嘉定、普陀等区红会采取层层选拔的形式挑选优秀队员参赛;奉贤区红会组织应急志愿者队伍到市消防培训基地开展集中培训,进行逃生避险、搭建帐篷以及消防灭火等基本技能的培训;浦东新区红会组织全区最优秀的50名救护员进行封闭式训练,以进一步巩固和提高个人综合救护技能;青浦、松江、静安、金山、杨浦、嘉定等区红会为参赛队员统一服装以提升参赛队的精神面貌;宝山区红会在世界急救日结束后继续举行各街(镇)应急救护队比赛并对每个街(镇)给予经费上的支持。

      本次复训是市红十字应急志愿者服务队成立以来的第三次培训,与往年较大的不同是:队伍进一步壮大,由以往以区县专职干部为主,到今年新增了红十字备灾救灾中心和培训交流中心的相关专业人员为新生力量,队伍整体结构更趋合理化;培训内容进一步拓展,由原先救护技能为主体向体能训练、团队配合、后勤保障等综合能力为一体方向拓展,特别是增加了一定比例的团队配合项目,在各小组组长的统一指挥下,项目方案得以细化优化,团队建设能力和执行力得到明显提高。通过活动进一步增加了队员之间的沟通和了解,通过磨合建立了相互信任配合的基础。

      本次复训安排的时间紧凑,内容丰富。通过拓展活动,学员们开拓了眼界,收获良多,在今后的培训中可以借鉴本次拓展体验的内容和形式,将拓展活动与体能训练有机结合起来,为进一步开展救护演练工作打下坚实基础。


发布日期:2014/4/9 9:46:41