网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
情定红十字 传递正能量——上外学子接受习主席等国家领导人接见

      2015年5月5—7日,中国红十字会第十次全国会员代表大会开幕式在人民大会堂隆重召开,会议选举产生了第十届理事会,第十届理事会常务理事、会长、常务副会长和副会长。上海外国语大学东方语学院学生段敏夫(见下图,后排左五)作为上海地区青少年会员代表以及全国三名青少年理事之一参加了会议。本次大会第一次有青少年代表参会,并在理事会组成中历史性地出现了青少年理事,这都充分表现了党和国家领导人、各级红十字会领导对红十字青少年工作的高度重视和关切。

红十字青少年代表们与新任中国红十字会会长陈竺合影

      会上,习近平主席发表了重要讲话。习近平总书记指出,国际红十字运动已经有150多年的历史,红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。同时,也对红十字会第九次全国会员代表大会以来的青少年工作表示了肯定,并勉励所有红十字人不断努力,开拓创新,谱写新篇章。

      会前,习近平主席,李克强总理以及刘云山等党和国家领导人在人民大会堂接见了出席全国红十字会第十届会员代表大会的代表们。作为首批青年理事候选人,段敏夫代表上外红会接受了习总书记的接见。

      会议期间,来自全国各省市的青少年代表齐聚一堂。大家分别对自己以及本校、本地区的青少年红会工作做了简要介绍,并且都对今后跨地区合作表达了意愿。在分组讨论中,我校代表段敏夫有幸作为青少年代表在会上介绍了我校红十字会的基本工作情况,并就刘延东副总理提出的几点希望,结合我校红十字发展实际谈了自己的感想,得到了与会领导和代表们的肯定。

      据悉,上海外国语大学1992年成立校红十字会,1997年成立校红十字会学生分会,23年来,在各级领导的关怀下,以及一代代上外红十字青少年的不断奉献下,上外红十字会从无到有,从小到大,建制逐步完善,活动日益丰富,得到了上海红十字会乃至中国红十字会总会的高度评价。

      在这23年中,上外本着“以学生为主体、服务学生”的宗旨,一代代上外红会人坚守在宣传红十字精神、普及急救防艾知识、关心自闭症儿童等活动的一线,以他们心中红色的信念传播人道,传播爱。在今后的工作中,上外红十字会也必将继续秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,薪火相传,将红十字会工作与学校精神文明建设相结合,不断向纵深发展。

 

感悟与感谢

上海外国语大学红十字会学生分会   段敏夫

 

      在各级领导的关怀下,我非常荣幸地当选为青少年理事,兴奋与激动的同时也感受到了责任与压力。面对各级领导的支持、肯定和信任,我们应以加倍的努力作为回报。未来的五年里,我也将继续以青少年的视角观察、认知高校及各级红会工作,做好高校和总会的桥梁和纽带,同时紧密联系全国各高校红十字组织,做好信息沟通,资源共享,分享经验,相互借鉴,做到理事要“理事”,为红十字青少年以及红十字事业付出自己的努力。

 

(上海外国语大学)


发布日期:2015/5/13 17:19:00