网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
最美无言良师之生命第一课——心灵闪过的微光

      2015年6月10日下午13:30,上海中医药大学红十字会举办了《最美无言良师——生命第一课》活动。本次活动邀请了嘉定区红十字会遗体捐献工作者及遗体捐献志愿者瞿大我老师,与大家进行关于遗体捐献的交流。

      瞿老师首先与同学们分享了他的经历。瞿老师开口的第一句话就强调:“我虽然做过的职务很多,但最重要的我是一名遗体捐献志愿者。”他特地提到,他在今年5月5日代表上海市红十字会参加了中国红十字会全国会员代表大会。会上习主席说了一句话令他印象深刻:“红十字是一种精神,一面旗帜,更是一种力量。”正如他所说,红十字会是一份传递爱的事业,是人道的力量,传递着爱心,增加社会正能量,树立社会的新风尚。

      然后,瞿老师向同学们讲述了让他深受感动的几位嘉定区捐献者的故事。他特别提起一位让他印象特别深刻的老太太。这位不识字的老太太,为了能亲自在遗体捐献登记表上签上自己的名字,第一次拾起笔,苦练字,写了满满几张纸。老太太执着的背后,是一份虔诚,是一种认真。最后,瞿老师语重心长地对同学们说,医生是最崇高、最不可或缺的职业,劝勉同学们一定要珍惜,好好学习。青少年还应多参加红十字会的活动,传递正能量。

      每一次遗体捐献志愿者的到来,带给我们同学的是不同的故事,却是相同的感动。这些真实的小故事填补了“感人”这两个字的空洞,是最生动的案例,是在别的课上都不曾听到过、不曾感受到的。就是这么一个个鲜活的小故事,在同学们的心里悄悄留下痕迹,慢慢地发酵,一点点渗透进心中、思想中。在面对大体老师的时候,同学们会发自内心,很自然的以最虔诚认真的心态来对待!希望仁术、仁爱能永驻于同学们心间,让大爱延续,让生命永恒!

 

(上海中医药大学红十字会)


发布日期:2015/6/16 16:11:41