网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
孤单少年的引路人——曹国成

      小施(化名)是崇明县红十字会帮困助学的学生,本该是天真烂漫、快乐无忧、依偎在母亲怀抱里撒娇的童年,对小施来说,是个遥不可及的梦。早年,母亲离家出走,爷爷奶奶去世,他只能和父亲相依为命,但不久,更悲惨的事发生了,唯一的亲人父亲也撒手而去,只留下他独自一人行走人生路。

      然而,转机出现在他上初中那年,时任崇明县马桥中学党支部书记的曹国成进入了他的生活,像对待亲人般照料他,助他成长成才。如今的小施,工作已近5年,成长为一个阳光、坚强的青年。回顾走过的路,他感慨万分:“因为有了曹老师的陪伴,有了社会上好心人的关爱,才有了今天的我。”

      结缘

      15年前的一个早晨,在马桥中学门口,一位身材削瘦、衣着单薄,手臂夹着一只破旧书包的学生因迟到,被在门岗值班的曹国成“盯”上了。

      “你叫什么名字?”

      “小施(化名)。”他低着头说道。“为什么又迟到了?”小施低头不语。“家住哪里?”“敬老院。”

      “你怎么住敬老院?”曹国成一阵沉默……

      事后,曹国成了解到,小施是初一(4)班的学生,由于家庭原因,被镇民政部门安置在镇敬老院生活。每次敬老院开饭,正是学校上早自习时间,吃好早饭再到学校还需要15分钟,所以小施经常迟到。得知此事后,曹国成当天下午便将小施接回自己家。妻子二话不说,马上找出几件棉毛衫裤、羊毛上衣等衣物鞋袜,从头到脚把小施给“武装”了起来,并留他在家吃了顿饱饭。

      从这天起,小施便与曹国成一家结下了缘分。曹国成与妻子两人约定分工照顾小施,“学习、思想上我给予照顾,生活上则由我爱人多加关心。”

      考虑到小施每月不足200元的生活费,营养很难跟上,曹国成便让小施到学校食堂吃早餐,餐费由曹国成负担。曹国成还与县红会及有关部门取得联系,将小施纳入帮困助学对象,并争取到一份“免费午餐”的名额,此外,双休日或者逢年过节还常常把小施带到家中,过上其乐融融的家庭生活,让小施感受家人般的温暖关怀,不再感到孤单。

      相助

      冬天,曹国成妻子把家里的被褥、枕头、棉拖鞋等拿到小施的住处,每月还把替换下来的被单、被套拿回家清洗;夏天,她为小施买新席子、枕席、凉鞋,小到一双鞋垫,大到一个被套,都亲力亲为。年年岁岁,衣物鞋袜不知更替淘汰几许;季节替换,生活中的大事小事都替小施想到、办到。

      高一那年的一天晚上,小施徒步走回敬老院。没想到,途中遇到4个小混混,向他勒索钱财。小施身上本来就只有几块钱,他坚决不从,结果遭到4人围殴。事后,小施被路过的好心人送到医院包扎治疗。出了这件事后,曹国成考虑到小施的安全,立即与校领导沟通,把小施安排到学生宿舍住宿,并为小施免去了住宿费用。

      在学习方面,曹国成为小施建立起学习档案,时常与小施进行沟通,肯定成绩,找出存在的短板,制定改进措施,然后将成绩归档。经过不懈努力,小施成功拿到了大学录取通知书。

      感恩

      曹国成不仅操心小施的学习生活,更关注小施的心灵健康。认识小施的人都知道他内向、倔强。别人与他交谈时,他总是微微低着头,不说话。所以,曹国成觉得,“除了生活与学习上的关心是远远不够的,更需要心灵的沟通与疏导。”曹国成知道这些工作不是一蹴而就的,要长期坚持。

      比如,礼貌教育。从练习“叫人”开始,针对小施孤独的心理,他经常给小施讲些与他有类似经历的孩子自强不息的事例。曹国成还教育小施做人要有爱心、要有肚量、要懂得关心人、理解人,将心比心。在曹国成长期的教育熏陶下,小施逐渐变得开朗乐观,也心存感恩。

      2008年,曹国成颈椎病发作,住院治疗,因妻子在市区养病,儿子出差在外,身边无人照顾。时值小施考完试回崇明办事,得知此消息后,小施每天晚上在医院照顾曹国成,一直持续了8个夜晚,直到曹国成康复出院。“看到小施也会关心、照顾人了,我内心也暖暖的。”曹国成欣慰地说。

      如今,小施已在市区找到了一份稳定的工作,生活有了新的希望,他一直谨记曹国成说过的话:“一个人来到这个世上其实只做两件事,一是做人,一是做事。做人要做一个正直的人,一个充满爱心、懂得知恩图报的有出息的人;做事是分年龄、分阶段的,现在要做的事,就是为将来更好地发展读好书,打好基础,多学些本领。”这是小施今后勇往直前的动力。

 

(崇明县红十字会 石思嫣)


发布日期:2015/6/16 16:42:05