志愿者风采   返回分库首页
“80后”护士捐献造血干细胞

      11月14日上午,松江区岳阳街道社区卫生服务中心的护士袁青在上海市第一人民医院完成造血干细胞采集,为一名北京市32岁的血液病患者带去“生命种子”,由此成为上海市第370例,松江第21例(今年第6例)造血干细胞成功捐献志愿者。采集当天上午,松江区红十字会常务副会长孙华林、区红十字会副会长沈芬、团区委副书记宋苏伟等一行专程前往采集医院看望慰问了袁青。

      袁青在岳阳街道社区卫生服务中心担任预防接种工作,2011年加入造血干细胞捐献者资料库上海分库。今年7月,袁青与北京一名“80后”女患者血样高分辨分型检测配型相合。袁青说:“作为医护工作者,能救人一命我义不容辞。”她的同事说,袁青非常有爱心,在接种工作中总是很关注孩子的感受,有时为了工作饭都顾不上吃。

      慰问中,常务副会长孙华林询问了袁青打完动员剂后的身体状况和反应,对袁青及其家人的大爱和奉献精神表示感谢。他说,袁青的善举传递了社会正能量,以实际行动践行了“人道、博爱、奉献” 红十字精神,为我区精神文明建设、公民文明素质的提升起了榜样作用。希望在她的引领下,有更多的青年加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中来,点燃白血病患者生的希望。

      据悉,松江区共有7584名志愿者加入了中国造血干细胞捐献者资料库上海分库,21名志愿者已成功捐献造血干细胞,今年的捐献成功案例数占了24年以来总捐献成功案例的近1/3。创下这一暖心记录和各方的努力密不可分。区红十字会在造血干细胞志愿者征募工作中,定期与团区委、区精神文明办、区卫计委、区血站召开联席会议,探索出了不少行之有效的制度和措施。为了减少志愿者流失,区红十字建立普查性回访制度,对入库志愿者开展随机电话回访,进一步提升再动员成功率。

 

(松江区红十字会  钱燕娥)


最后更新:2016/11/17 16:26:00