活动动态   返回分库首页
一颗种子 一份承诺——记浦东新区红十字会捐献造血干细胞志愿者血样入库活动

    2017年3月24日下午,在浦东新区人民医院职工之家活动中心,一场造血干细胞血样采集入库活动正在举行,67名医务人员撸袖采集造血干细胞血样,正式成为“中国造血干细胞捐献者资料库”中的一名志愿者。“世界那么大,只有我能救你”的广告牌前,很多人纷纷合影留念。

    此次入库的67位志愿者中,52位是浦东新区人民医院的医务人员,14位分别来自合庆社区卫生服务中心、新区急救中心、新区肺科医院;他们大多是90后的青年医务人员。采血队伍中有一对姐妹特别引人注目,姐姐是浦东新区人民医院院办的徐丽靖,妹妹顾振雯是浦东国际机场一名安检员,她从姐姐的微信朋友圈上得知医院将举行造血干细胞志愿者征募活动后就立即打来了报名电话,终于如愿双双入库。

     “在我国每年约400多万名白血病患者,且患病人数以每年4万的数字递增,主要发病年龄在35岁以下,其中50%以上是儿童,作为一种非实体恶性肿瘤疾病,造血干细胞移植是目前唯一挽救他们生命的方法”。活动伊始,志愿者唐宇红通过“神奇的造血干细胞”主题讲座向大家讲述着造血干细胞捐献的意义。

    在“与郑君华有约”的环节中,中国卫生系统首位捐献造血干细胞志愿者,我院外科医生郑君华医生与大家分享了她在2002年捐献造血干细胞挽救交通大学白血病女孩过程中一些鲜为人知的细节。“因为救助的女孩已经成年,需要的造血干细胞量比较大(300ml),当时技术经验不足,使用抗凝剂导致低钙血症没有及时处理,我出现了口唇、面部、四肢麻木的症状......但如果需要我捐第二次,我依然会这么做!”当郑医生谈到16年前捐献中的感受时,现场响起了雷鸣般的掌声。

    现场互动中,志愿者们都不约而同写下了“爱”“勇敢”和“天使”三个词来形容郑医生;一位署名小丫的志愿者还在互动卡上写着:“配对成功,该是一件多么幸福的事啊!”

    血样采集现场,新区红十字会副会长盛平向67位有着天使般、纯洁美好心灵的志愿者们授予了荣誉证书。上海市造血干细胞捐献志愿者俱乐部副秘书长吕伟波则用“病人需要、我们可以、我们愿意”12个字郑重地希望志愿者们记住今天的承诺,当一旦和白血病患者配对成功,有机会挽救他人生命时要义无反顾。

    一份血样就是一颗希望的种子!我们希望这67颗种子在不久的将来能够为那些需要帮助的白血病患者重新点燃起他们新的生命。

 

                                 (浦东新区人民医院   杨瑛)


最后更新:2017/3/29 11:17:00