志愿者风采   返回分库首页
“要多少随便抽!” ——记普陀区第17例造血干细胞成功捐献者章笑

       “要多少随便抽!”前阵子就耳闻了此次造血干细胞捐献者的侠义豪言。

        2017年4月10日,造血干细胞采集当日一早,市红十字会、团市委、区红十字会、团区委相关领导就汇集在上海市第一人民医院,准备为造血干细胞捐献者举行表彰仪式。

                

        不一会儿,医院会议室门口出现了一位身穿病号服,披着罩衫的年轻人,原来这就是今天的主角——上海市第379例,普陀区第17例造血干细胞捐献者,章笑。只见他人如其名,面带微笑,两只手插在腰间,和前来为他开表彰仪式的各位来访者微笑致意,果然颇有大将风范。

        社会奉献达人

        章笑今年27岁,江苏人,本科学历,在上海市普陀区友为工程设计有限公司工作。他出生于一个充满大爱的家庭,虽是家里的独生子,但家里对其却不过度宠溺宝贝,从小教育他要做个对社会有贡献的人,良好的家庭教育,对他影响很深。

        4年前,在大学期间,章笑登记成为了中国造血干细胞捐献者资料库造血干细胞捐献志愿者。

        医学上规定,每隔2个月可以进行成分献血,每隔6个月可以进行全血献血。章笑从2014年开始献血,短短3年时间里,他居然已经有了17次无偿献血经历。章笑的捐献经历让人叹服,肃然起敬。

        今年,在全国造血干细胞配对中,与北京一名成年男性患者配对成功。当市红会工作人员联系章笑,征询他捐献意愿时,他毫不犹豫地就答应了。

        做好事不张扬

        捐献造血干细胞前的几个月里,需要对供者进行多次的配型检查、化验、体检,来检测是否最终能为患者进行捐献。市红会工作人员每次联系他,请他来抽血化验,他都一口答应,而他每次向单位请假去医院,都是用自己的年假,所以之前公司都不知道他要捐献造血干细胞的事情。直到要签订造血干细胞捐赠协议,需要向公司请一个月的身体恢复假期时,市红会工作人员联系到公司的时候,他的义举才被公司所知晓。公司方面得知后也非常支持章笑的捐献行为,为他安排了捐献后的休息假期。

               

        一个人的侠义之举

        4月6日,造血干细胞采集前4天,章笑就住进了医院,每天要打2针动员剂,促进造血干细胞加速生成,动员剂打了以后,身体会产生一些酸胀的反应。可以说章笑胆子很大,把捐献造血干细胞的事情看得很淡,住院到现在一直都是他一个人,也没有亲属朋友相伴,因为他觉得用不着。

        采集过程中,章笑躺在病床上,依然浅浅地微笑着,依然是独自一人,默默做着造血干细胞分离循环。对比平日里,感冒生病都家人相伴的大多数青年人来说,章笑身上闪耀的是无私无畏的奉献精神。这样的造血干细胞采集一次需要持续4个小时,不能动,不能上厕所。

        人道博爱奉献的楷模

        3月底的时候,远在北京的患者突然病情恶化,需要提前实施造血干细胞捐献。得知此事,正忙于工作的章笑,心里想到的完全是别人,为了确保能在原本约定的时间之前,腾出时间进行捐献,他加班加点,完成好手头的工作,做好捐献准备。当听说患者人高马大,需要的造血干细胞数量更多时,他毫不犹豫了说出了“要多少随便抽!”的感人话语。

        为了拯救一个素昧平生的陌生人,章笑愿意忍受捐献造血干细胞采集前期的一次次的验血,采集过程中的身体上的种种不适,以及采集后的慢慢恢复过程,尽己所能,不计报酬。拥有这样思想境界的年轻人,是社会的榜样和脊梁,是诠释践行红十字人道博爱奉献精神的年轻人。

        表彰仪式上,市红会、团市委领导分别为章笑颁发了中国造血干细胞捐献者资料库荣誉铜牌奖章、上海市红十字会博爱奖章,授予了上海市优秀青年志愿者荣誉称号,并对章笑的捐献义举表示了高度赞扬。

        在区红十字会的积极动员下,全区每年都有几百名热血青年踊跃加入到中国造血干细胞捐献者资料库,成为造血干细胞捐献志愿者,他们有晋元中学的高三学子、社区工作者、医务人员以及其他从事各行各业的爱心人士。他们志愿用自己的无私行为去挽救另一个陌生的生命。

        在全市,每年有很多配型成功,如同章笑一样激动人心的成功捐献案例。从志愿者身体里抽出的是造血干细胞,到患者体内注入的是珍贵的第二次生命。

        大爱无疆,捐献造血干细胞是“因髓结缘”,用自己的力量去拯救生命的善举,是真挚的人性光辉的体现,是社会正能量的彰显,希望更多爱心人士加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,伸出援手,为更多亟待拯救的生命带来生的希望!

 

                                                                                                 (普陀区红十字会 蔡敏)


最后更新:2017/4/13 16:03:00