志愿者风采   返回分库首页
点燃生命希望 巾帼不让须眉——记松江区第25例造血干细胞捐献者张燕

       “社会需要爱心,需要一种温暖和向上的力量,有很多人在做这样的事情,也是一件特别值得去做的事情。能够捐献成功,让患者早日康复,是值得的。”张燕,松江区洞泾镇平阳居委会副主任,9月21日,她将在采集室中完成造血干细胞捐献采集,为远方素不相识的病患带去生命的希望。由此,张燕将成为上海市第390例、松江区第25例造血干细胞捐献者,同时也是松江区首例造血干细胞口腔黏膜采集入库的配对者。

      “我能做的就尽力做好,不留遗憾。”这是张燕经常挂在嘴上的话,那质朴的话语总能深深地感染着身边的人。这次造血干细胞捐献,她的家人就是她最坚强的后盾,从接到初配成功通知到进行完整的体检,她的家人一直默默支持她的捐献决定。“救治白血病患者的最有效途径就是进行造血干细胞移植,她是去救人,是善举,虽然很舍不得,但我支持她。”丈夫说起张燕的行为时,不舍中更显对妻子骄傲。不留遗憾,重点生命新希望;不留遗憾,充实自己新人生,这是对张燕捐献行为的最好诠释。

      当天上午,松江区红十字会常务副会长孙华林、副会长沈芬、团区委副书记颜瑾、洞泾镇党委书记张斌、副镇长吴萍等一行专程前往采集医院看望张燕,对她无私捐献造血干细胞挽救白血病患者的善举给予了高度评价,希望她的善举传递社会正能量,让更多的爱心人士加入到造血干细胞捐献者行列中来。

      据悉,松江区红十字会自2015年开展造血干细胞口腔黏膜采集入库试点工作至今,已有393名志愿者通过这种方式入库。从本次配对者的案例来看,口腔黏膜的采集检测技术已到极高的合格率和有效率,而这种简单、快捷、无创的造血干细胞样本采集方式更是受到大众的欢迎,值得进一步推广。

 

(松江区红十字会 钱燕娥)


最后更新:2017/9/26 14:54:00