志愿者风采   返回分库首页
陈庄明成为上海市今年首例造血干细胞捐献者

      新的一年刚刚到来,2018年1月11日上午,来自松江区车墩镇永福村的团支部书记、民兵连长,村委委员陈庄明在第一人民医院进行了造血干细胞捐献的采集,成为了上海市2018年首例,松江区第26例造血干细胞捐献者。

      上海市红十字会副会长程国樑,松江区红十字会常务副会长孙华林,区红十字会副会长沈芬,团区委副书记宋苏伟,车墩镇副镇长梅志芳等一行专程前往采集医院看望了陈庄明,并为其颁发了“中华骨髓库荣誉奖牌”、“上海市红十字会荣誉证书”、“上海市红十字会博爱奖章”以及“上海市青年优秀志愿者证书”等。

      孙华林代表区红十字会对陈庄明及其母亲支持红十字事业、捐献造血干细胞的善举表示了深深的感谢。他说,陈庄明的爱心善举,体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,是全区年轻人的骄傲 ,更是我们红十字志愿者的骄傲。希望松江区有更多的青年能像陈庄明一样,传递社会正能量,奉献爱心,加入到造血干细胞捐献者的行列中来,为松江的精神文明建设注入新的活力。

      据悉,陈庄明于2014年7月加入中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库,当得知与一位白血病患者配型成功后,他欣然同意捐献自己的干细胞,为了不让家人和身边的朋友担心,他默默上网查阅捐献程序以及捐献的成功率,又得知喝酒会对造血干细胞的质量产生影响,他按照医生嘱咐开始戒烟戒酒,每天控制饮食,勤加锻炼身体,保持健康的状态迎接捐献的那一天。

 

(松江区红十字会 钱燕娥)


最后更新:2018/1/15 15:42:00