志愿者风采   返回分库首页
暖心,80后骨科医生用另一种方式救死扶伤

      1月12日的早上,尽管室外天寒地冻,但是普陀区利群医院的80后骨科医生张麒云却用他的义举让这个寒冬温暖如春。

      华山医院的造血干细胞采集室暖意浓浓,张麒云光荣地成为了上海市第397例造血干细胞捐献志愿者,救助一位患重度地中海贫血的小男孩。张麒云表示“救死扶伤是我的职责,天天治病救人,这次只是换另一种方式救人。“他用实际行动传承红十字精神,用生命传递着爱和温度,彰显了当代医务青年高尚的品德。他更希望的是通过自己的行动激励更多的人加入到中国造血干细胞捐献志愿者的队伍里来,挽救更多的生命。

      躺在采集室的病床上,作为医生的张麒云显得淡定从容,他心心念念的事情是让家人一定要把他写的信转交给患儿的联系人。信只有“平安健康、勇敢坚强、善良感恩”12个字,却是语短情长,而信纸被他亲手折成三颗爱心的形状,也是饱含着他的殷殷深情。他说:那个孩子这个时候也很痛苦,他肯定也需要一些心理安慰,那我想他看到这些字应该知道我想传达什么意思。让他惊喜的是,联系人也带来了孩子家属写给他的信,彼此的牵挂与期盼、感恩和祝愿通过信笺默默传递。

      上海市红十字会副会长程国樑、上海市青少年服务和权益保护办公室副主任许贝宁、普陀区红十字会常务副会长刘毛伢、共青团普陀区委员会副书记徐慧敏、利群医院党总支书记刘兵等看望慰问张麒云及其家属,感谢他做出的贡献,并向他颁发了中华骨髓库荣誉奖牌、上海市红十字会荣誉证书、上海市红十字会博爱奖章、上海市青年优秀志愿者证书。

 

(上海市普陀区利群红十字医院 周家楠)


最后更新:2018/1/15 16:31:00