活动动态   返回分库首页
浦东:“红枫叶”造血干细胞俱乐部正式成立

    在浦东新区1210.41平方公里广袤的土地上,有63位伟大而又平凡的人,他们来自各行各业,他们都笑称自己是幸运儿,可以完成世界上很多人无缘做到的善事,他们拥有一个共同的名字——造血干细胞捐献志愿者!

    2月2日,浦东新区红十字会“红枫叶”造血干细胞俱乐部项目在浦东新区人民医院宣布正式成立。启动会上,2001年浦东第一例捐献者孙永耀和2017年最新捐献者徐斌等19位造血干细胞的志愿者共同出席,见证了俱乐部的成立仪式。

    “红枫叶”项目负责人、人民医院副院长赵李克介绍,“红枫叶”造血干细胞俱乐部将开展一系列贴心和暖心的关爱服务,让志愿者们在捐献后感受到红十字大家庭的温暖与归属感;同时通过俱乐部形式,挖掘和培养其中的一部分志愿者成为骨干力量,以过来人的身份参与到造血干细胞入库宣传以及移植采集前后的志愿者服务中去,助力捐献者角色的二次转变。

    浦东新区造血干细胞捐献第一例捐献至今,已经走过了17载,虽然大家同在浦东新区工作或生活,但由于志愿者在捐献后缺乏交流平台,志愿者相互间并不熟悉。在当天启动仪式上,医院红十字会通过“秘密天使”互动环节让大家在欢乐中彼此增进了解,也惊奇地发现缘分的奇妙:除了找到彼此间的共同爱好,现场还发现了四位校友,他们都曾经在上海第二工业大学上学期间先后报名,并成功捐献。

    “在造血干细胞采集时,我的内心还是很紧张和害怕,因为捐献前父母并不支持。但是身边的伙伴们以‘过来人’的身份安慰我、关心我,让我鼓起勇气迈出了这一步。现在我恢复的还不错!”成功捐献不到二个月的徐斌分享了自己捐献后的感受与体会。

    造血干细胞移植是伟大而又神奇的,一名血液病患者在几万人中,才有可能找到一个与其抗原相同的“有缘人”。随着中国造血干细胞捐献志愿者资料库(上海分库)的不断发展壮大和造血干细胞移植手术的成功,更多罹患血液病的患者有了重获第二次生命的机会;但同时不容乐观的是供者反悔率也比较高。

    浦东新区红十字会副会长盛平在会上呼吁:“红枫叶”中的捐献者因其亲身经历对捐献有着更为深刻的理解,希望志愿者们可以发挥出自己的潜力,为提升全社会参与度献出一份自己的力量。

 

(浦东新区红十字会 吴挺)


最后更新:2018/2/7 14:51:00