志愿者风采   返回分库首页
小身材 大能量——记松江区第27例造血干细胞捐献者朱红

      “呵呵,我今天五点多就起来,一想到要捐献,我高兴地就睡不着觉!”从采集室中传来阵阵笑声。9月29日上午,来自松江城镇建设投资开发有限公司的朱红在第一人民医院完成造血干细胞捐献的采集,成为了上海市第413例,松江区第27例造血干细胞捐献者。

      说起朱红,单位同事对她的印象和评价就是“瘦瘦小小”、“爱笑”、“工作认真负责”、“热心公益事业”。在大学时期,朱红就主动报名参加由团中央组织举办的西部计划志愿行动,虽然那时她刚大学毕业找到工作,但当她接到正式通知后,毅然选择放弃原单位工作,作为上海市数百名“大学生志愿服务西部计划”志愿者中的一员,来到云南省会泽县开展为期一年的志愿服务。期间,她经常为了帮助解决山区贫困学生就学问题奔走呼吁,多方联系母校、松江报社和亲朋好友,热心为山区学校筹建图书馆,还拿出自己微薄的志愿服务津贴,无私资助贫困学生的生活和学习费用,荣获“中国青年志愿服务铜奖勋章”。回到松江以后,她继续进行着自己的志愿者旅程。2015年,在一个偶然机会下,朱红看到单位发出的征募造血干细胞志愿者的倡议书,当即决定进行血样采集并加入中国造血干细胞捐献者资料库上海分库,加入了这支拯救生命的大爱的队伍。朱红说:“自从我成为了一名造血干细胞入库志愿者后,我就一直关注着这方面的信息。如果在这种微乎其微的概率下,有白血病患者与我配对成功,我希望给她和她的家庭带去一份希望和信心!”2018年9月,“缘分”来临了,当朱红得知与一名白血病患者初配型结果吻合,询问是否愿意进一步检查并商讨捐献事宜时,她毫不犹豫地当场表示同意。朱红说:“你们不知道呀,那天市里给我来电话说我配对成功了,我兴奋地一个晚上都没睡觉,十个点位都配上了,多不容易啊,那个人有救了!对我来说,今年是最有意义的一年。我收到了两封宝贵的信件,一封是曾经我资助过的学生发来的被云南师范大学录取的消息,一封是我即将捐献造血干细胞的患者写来,今年好有收获啊!”看着朱红的笑容,我们也不禁被她感染了,她用实际行动履行了自己的承诺,让志愿奉献的青春在这个不期而遇的季节显得更加精彩!

      据悉,当天上午,上海市红十字会副会长程国樑,团市委市青少年服务和权益保护办公室主任周建军,松江区红十字会常务副会长孙华林,团区委书记丁汀,区红十字会副会长沈芬,松江城镇建设投资开发有限公司有关领导等一行专程前往采集医院看望了朱红,并为其颁发了“中华骨髓库荣誉奖牌”、“上海市红十字会荣誉证书”、“上海市红十字会博爱奖章”以及“上海市青年优秀志愿者证书”等。

 

(松江区红十字会 钱燕娥)


最后更新:2018/9/30 15:43:00