活动动态   返回分库首页
“90后”和“00后”生命的链接——王昊成为上海市第442例、青浦区第16例造血干细胞捐献者

      “对我而言,挽救一个十三岁孩子的生命,只需要花不到一个月的时间静心休养就可以恢复体力了,何乐而不为呢?”

      2019年4月18日上午,就读于上海大学四年级的23岁青浦籍学生王昊在上海市第一人民医院成功为一名白血病少年捐献造血干细胞,光荣成为上海市第442例、青浦区第16例造血干细胞捐献者。同时,他也是青浦区2019年度第4例造血干细胞捐献者。

      当天上午,市红十字会副会长程国樑,市青少年服务和权益保护办公室服务处处长蒋一贝,区红十字会副会长黄涛,团区委副书记王琼,盈浦街道社区服务办及庆新居委会负责人等看望慰问王昊同学并出席表彰仪式。王昊同学就读的上海大学和母校晋元高级中学相关校领导也出席了活动。

      活动现场,领导们为王昊颁发了“中华骨髓库荣誉奖牌”、“上海市红十字会博爱奖章”等荣誉证书。 黄涛代表区红十字会向王昊同学献上鲜花,并对其崇高行为表示敬意和谢意。王昊同学的善举传递了社会正能量,展现了当代青浦大学生关爱他人、热心公益的社会责任意识和勇于担当的精神。

      四年前,就读于晋元高级中学的王昊在学校举行的十八岁成人仪式上报名加入了中华骨髓库。在即将大学毕业之际,没有想到只有几万分之一概率的匹配机会,却能够和病孩有缘牵手,为他捐献造血干细胞,王昊同学觉得很庆幸。刚得知与患者初配成功的消息,王昊同学按捺不住内心的激动,和同学分享了这个喜悦。随后他查阅了相关造血干细胞捐献的资料,同时向已经实现捐献的校友咨询捐献事宜。王昊的决定得到了父母和当外科医生伯伯的支持肯定。在同学们的羡慕声中,王昊经过HLA高分辨检测、健康体检、采集等严格的捐献流程,终于在青春岁月中做了最有意义的事。

      近期,2019年青浦区造血干细胞捐献志愿者集中入库招募活动即将启动,区红十字会真诚期待青浦青年踊跃报名加入中华骨髓库,为白血病患者重燃生命的希望。 截止目前,青浦区共有造血干细胞捐献入库志愿者累计4145名,造血干细胞捐献实现志愿者累计16名。

 

(青浦区红十字会 杨柳)


最后更新:2019/4/19 15:54:00