志愿者风采   返回分库首页
医者仁心 如影“髓”形——记一位来自80后小伙心中的初心和使命

      8月21日上午,上海市第466例、宝山区第29例造血干细胞捐献表彰活动在本市华山医院举行。市红十字会、团市委、区红十字会、团区委、华山医院北院等领导以及宝山区造血干细胞捐献入库志愿者代表到场慰问,对他的善举以及家人的支持表示由衷的谢意。

      造血干细胞供者王彬是一位来自北方的80后小伙,1米90的个头,是一个在上海安家的新上海人。毕业于上海交通大学医学院,现就职于华山医院北院麻醉科。他为人阳光、对人热情,勤奋好学,励志通过自己平凡的岗位,为手术病人扬起生命的风帆。他觉得这是作为一名有着九年党龄的老党员应有的思想觉悟,而救死扶伤更是一名医务工作者使命,是理所当然的事。

      早在2008年,还在上海交通大学医学院就读时一次偶然的机会,了解到加入中国造血干细胞资料库就可能会挽救到某位白血病患者的生命时,便毫不犹豫的加入进来。曾在2013年,正在读研的他被通知初配成功,被询问是否愿意继续进行高配的时候他兴奋极了,可随之而后的是了无音讯,他不敢去想象。时隔五年,2018年6月,当他再一次接到了市造血干细胞资料库工作人员打来的电话,被通知与另一名患者初配成功征询是否高配的时候,当时的心情是比较复杂的,有欣喜也有担忧。虽然不知道这次的结果会如何,但他依然毫不犹豫的答应了。在高配成功后,他用专业的医学知识说服了家人,也获得院领导的大力支持。    

      宝山区红十字会在区委、区政府的大力指导下,在团区委、各街镇(园区)、上海大学、震旦学院及企事业单位的支持与配合下,我区造血干细胞工作稳步前进。今年目前,共募集入库志愿者1018人(累计入库8214人),实现捐献4例。红十字事业是一项崇高而伟大的事业,它是连接乐于奉的爱心人士与弱势群体的桥梁和纽带,我们希望有更多的爱心人士加入到造血干细胞捐献者资料库,托起血液病患者重生的希望!

 

(宝山区红十字会 李攀)


最后更新:2019/8/26 17:26:00