志愿者风采   返回分库首页
将爱心进行到底 金山实现首例二次捐献

      两年前初次捐献,金山青年吴衡捐出的304ml造血干细胞混悬液给远方素不相识的白血病患者带去了生命的希望。两年后,面对受助方需要二次捐献的请求,他义无反顾再次捐出85ml淋巴细胞。吴衡两次捐献“生命火种”,成为金山区“二次捐献”第一人。

      初次救人:304ml造血干细胞,送去新生希望

      2017年4月7日,吴衡接到上海市红十字会的电话,被告知他与一名男性白血病患者HLA配型初步吻合,希望他能进一步配型。

      这是吴衡2014年3月28日主动加入中华骨髓库后,第一次接到求助电话。得知这个消息时,吴衡回答:“行,没问题。”这是吴衡3年前就许下的承诺,如今,他依旧坚持初衷。

      “当时我真的觉得非常激动、非常荣幸,每一个捐献志愿者都在等配对成功的这一天。能配对成功,只有十几万分之一的概率,这是一种缘分。所以当电话那头的工作人员问我同不同意捐献的时候,我想都没想,就直接答应了。”

      2017年4月27日,吴衡参加了后续的高配、体检环节。但体检报告显示:其他一切正常,白细胞指标偏高。吴衡一下子愣住了,怎么办?如果因为一个指标不合格而影响捐献的机会,那不是太可惜了吗?思来想去,吴衡觉得和正巧牙龈发炎有关联。于是他向市红十字会工作人员提出希望可以再做一次化验的请求,之后,吴衡再去医院验血,结果各项指标正常,吴衡松了一口气。2017年8月8日,吴衡在病床上躺了5个多小时,为患者成功捐献304ml造血干细胞,这份生命的礼物立即被送往患者身边,吴衡觉得“值了!”

      再次救人:病情复发,毅然选择再次相助

      “远方的兄弟,你还好么?”这是一直萦绕在造血干细胞捐献者吴衡心里的一个牵挂。

      2019年9月24日,当吴衡再次接到上海市红十字会的求助电话时,心头忍不住“咯噔”了一下:该不会是病人又出了什么事吧?只听电话那头说,由于原受助患者病情反复,需要他再次捐献淋巴细胞,才能延续生命的希望。“捐献淋巴细胞?我真没听说过。”事前没有任何的了解,吴衡立马上网搜寻相关信息了解到:第一次捐献时是在患者体内埋下了“生命种子”,现在需要淋巴细胞作为“肥料”给“种子”施肥,进行辅助治疗。成功捐献的例子也给了吴衡信心,吴衡又一次义无反顾地答应了。“如果我这次不捐献,那么上一次捐献就没有意义,这一次我更应该伸出援手,希望帮助他早日离开病房,回归正常生活。”

      10月31日,吴衡在单位签署了捐献同意书。11月7日,他躺到华山医院病床上进行二次捐献,左右手臂都插上了无菌采集管,救命的血液流向真空袋。和第一次捐献造血干细胞不同的是,二次捐献是淋巴细胞的采集,除了不需要注射动员剂,其他流程都几乎相同。“第一次捐献比较紧张,一切都是未知。这次捐献轻松了很多,采集流程我已经烂熟于心了”,当再次躺在这张采集床上,吴衡显得轻松了很多。

      经过3小时,采集出的85ml淋巴细胞,当天下午就送到了患者所在医院,给了那个年轻的患者第二次重生的希望。即使,他们从未见过面。

      捐献前,上海市红十字会在华山医院举行了简短的造血干细胞捐献者慰问表彰仪式。同时,对方患者所在医院的志愿者还带来了患者的感谢信。信中说:“两年前,看着你为我捐献的生命种子,一滴一滴缓缓的输入我的体内,我感动的哭了。今天,这样的场面将再次重演、重演、重演。现在,我不知道说什么样的话好,说什么样的话合适,我向你敬礼!”看到这里,吴衡这个平日里大大咧咧的大男人眼角有些湿润。“我想把我所有的祝福都给他,希望他顺利康复。这是我唯一的期望。”

      吴衡将爱心进行到底,连续两次为同一患者捐献“生命火种”,用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

 

(金山区红十字会 金丹燕)


最后更新:2019/11/7 16:47:00