志愿者风采   返回分库首页
为爱点赞!“提灯女神”点燃生命之光

       救命热血滴滴浓,人道博爱处处情。2020年5月15日上午,华山医院内,上海市第493例(松江区第32例)造血干细胞捐献者杨丽成功完成了造血干细胞采集。据悉,杨丽是今年松江首例造血干细胞捐献者,受助者是一名9岁的儿童。

       杨丽是松江区方塔红十字中医医院的一名护士,今年34岁,2018年5月报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库上海分库。时隔两年,当她接到市红十字会的电话,告知自己配型成功时,起初还真有些不敢相信,非血缘之间造血干细胞的配型成功率仅有十万分之一,这简直是大海捞针,但是奇迹真的在她身上发生了。经过了解,在得知被捐献者是一名幼小的儿童时,杨丽不假思索,立马就同意了捐献。她说:“我已经是两个孩子的妈妈,患儿跟自己的孩子差不多大,本应该是无忧无虑、天真烂漫的年纪,却承受着病痛的折磨,可能每天都在进行着无休止的治疗,更可能看不到未来的希望……如果我的捐献能够给予一个生命新的希望,这样做是非常值得的。作为一名医务工作者,救死扶伤是我的天职,我早已许下‘除人类之病痛,助健康之完美’的誓言,我会时刻为此准备着。”

      家人更是杨丽坚强的后盾。她的丈夫是一名医生,对守护生命有着相同的坚持,给予了杨丽最大的支持。尽管双方父母都有些担心,但他们仍然鼓励着说:“既然答应了,就不要反悔,我们会为你加油,共同去帮助那个孩子,领略这个世界的美好。”

      采集当天,上海市红十字会为杨丽颁发了“中华骨髓库荣誉奖牌”、“上海市红十字会荣誉证书”、“上海市红十字会博爱奖章”。

 

(松江区红十字会 陆琰)


最后更新:2020/5/18 10:45:00